Já estão em
funcionamento todos os quatro Restaurantes Universitários construídos pela
Ufersa na sede e nos campi. Nesta terça, dia 22, foi a vez do R.U. de Angicos
entrar em operação e também garantir refeições para os alunos e à comunidade.
Com a
chegada do R. U. de Angicos, a Ufersa finaliza o seu cronograma de restaurantes
universitários dentro do Plano Nacional de Assistência Estudantil, o PNAES. Um
cronograma que começou a ser executado em 2017 quando foi entregue a reforma do
R.U. de Mossoró e seguiu por 2018 quando foram inaugurados os Restaurantes de
Caraúbas, em agosto, e de Pau dos Ferros, em outubro.
Sob a
vigilância da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, todos os Restaurantes vêm
suprir a necessidade da maioria dos estudantes e servidores da instituição que
precisa passar o dia na universidade. O Reitor da Ufersa, professor José de
Arimatea de Matos, participou de todas as entregas e fez uma recomendação para
os estudantes. “Este espaço é de vocês, cabe agora a cada um zelar e fiscalizar
a qualidade do serviço. Quero dizer que com os três Restaurantes em pleno
funcionamento, os campi de Angicos, Caraúbas e Pau dos Ferros passam a contar
com mais infraestrutura”, frisou.
Os mais de
3.800 estudantes de Angicos, Caraúbas e Pau dos Ferros são os grandes
beneficiados com os Restaurantes que passam a oferecer refeições de qualidade a
um preço baixo. A exemplo de Mossoró, o almoço custa R$ 2,50 e o jantar R$ 2,00
para os discentes dos três campi, isso graças aos subsídios estabelecidos pelo
PNAES. Para quem não é estudante o preço custa em média R$ 7,50, o almoço, e R$
7,00, o jantar. Isso, de segunda a sábado. O horário para as refeições é das
10h15 às 13h15 e das 17h15 às 19h15.
Juntos os
restaurantes universitários de Angicos, Caraúbas e de Pau dos Ferros passam a
servir mais de 1.800 refeições por dia, entre almoço e jantar, porém todos têm
capacidade instalada para servir até 3 mil refeições/dia cada um. Cada
restaurante apresenta 840 m² de área construída, num espaço totalmente
climatizado. As refeições são balanceadas e sob a supervisão de
nutricionistas.
Para os
representantes do DCE de todos os campi, os Restaurantes Universitários são
grandes conquistas. “É uma satisfação para todos os estudantes que passam a
contar com mais um equipamento que garante a permanência na Universidade”,
reconheceu Josiele Melo. O representante do DCE de Pau dos Ferros, Widgledson
Viana Fernandes, também comemorou a chegada do novo espaço. “O Campus de Pau
dos Ferros é muito novo ainda e o R.U hoje é uma grande conquista para a classe
estudantil, para a sua permanência dentro da Universidade. O Campus não fica
perto do Centro e era uma grande dificuldade para nós que somos alunos aqui da
Ufersa Pau dos Ferros porque não conseguíamos ir para a cidade. Tínhamos que
pegar ônibus e seguir para os restaurantes populares. Tanto para o residente
que mora dentro da Ufersa como aquele que passa o dia é uma riqueza muito
grande”, falou.
O
Representante do DCE de Angicos, Artur Diniz Araújo, do curso de Engenharia
Civil do Campus também comentou sobre a chegada do Restaurante. “O Restaurante
atendeu as expectativas e está sendo bom. Hoje sendo testado por todo mundo. Quem
está saindo, está falando bem”, destacou.
Este espaço
é de vocês, cabe agora a cada um zelar e fiscalizar a qualidade do serviço.
Quero dizer que com os três Restaurantes em pleno funcionamento, os campi de
Angicos, Caraúbas e Pau dos Ferros passam a contar com mais infraestrutura
José
de Arimatea de Matos - Reitor
O Restaurante de
Angicos foi o último a ficar pronto. Segundo o Reitor Arimatea, problemas com
as empresas que construíram o prédio foi o grande motivo do atraso. “A demora
na entrega do Restaurante de Angicos foi devido a falta de compromisso das
primeiras empresas que venceram a licitação. Quero destacar que a Universidade
esteve presente em todos os momentos cobrando dos construtores o término da
obra e hoje ela está sendo oficialmente entregue a todos vocês com muito
esforço e com o sentimento de dever cumprido. Agradecemos a Superintendência de
Infraestrutura, a Direção do Campus de Angicos, a Pró-Reitoria de Assuntos
Estudantis, a Pró-Reitoria de Administração, enfim, foram muitas mãos para
entregar essa obra”, ressaltou.
A entrega do
Restaurante de Angicos garantiu uma nova era para os estudantes do Campus.
Emocionado, o aluno de Engenharia Civil de Angicos, Cleiton Araújo, falou que
ver o R.U. aberto e funcionando é um grande sonho realizado. “Estamos desde o
início acompanhando a construção do Restaurante e também todos os problemas que
apareceram, mas é um novo tempo que chega para a Ufersa Angicos”, comemorou.
Quem também
está comemorando a chegada do novo R.U. de Angicos é a estudante Francimária
Moura de Oliveira, do curso de Licenciatura em Computação e Informática. Além
de ter o restaurante como opção, a aluna acabou ganhando um emprego dentro da
empresa terceirizada que prepara as refeições em Angicos. “Eu estava
desempregada e vi o anúncio da empresa. Fiquei interessada, enviei o meu
currículo e aqui estou”, comentou Francimária, que é natural do próprio
município.
COMIDA BOA – Quem provou, gostou e aprovou. Essa unanimidade prevaleceu entre os estudantes
que já almoçam nos R.Us Caraúbas e de Pau dos Ferros e agora também entre os
que começaram a fazer as refeições no R.U. de Angicos. A comunidade acadêmica
se mostra satisfeita com a novidade de poder fazer as refeições sem sair das
dependências de cada campus. “Hoje é o maior restaurante aqui da região de Pau
dos Ferros, não tem nenhum outro com essa estrutura, com climatização e
conforto. Então o nosso R.U será bom para a Ufersa, como para a cidade de forma
em geral”, destacou a Assistente Social, Luana Nogueira.
“Achei muito
importante, pois nem sempre dispomos de dinheiro para almoçar fora. Aqui ficou
tudo mais fácil, com o grande diferencial que a qualidade da refeição a preço
baixo”, opinou a estudante de Ciência e Tecnologia, Sara Alves Cândido. Outra
vantagem, essa apontada pelo estudante Gabriel Luiz Dantas Lopes Nogueira, de
C&T de Caraúbas, é a economia de tempo. “Vai facilitar bastante a nossa
vida, além da economia financeira”, frisou.
Por falar em
economia, rapidamente o estudante Felipe Anderson Bandeira Medeiros, calculou o
quanto ele passará a economizar fazendo refeições no R.U. “Antes, gastava por
mês cerca de R$ 240,00 e, com o R.U esse valor ficará em torno de R$ 90,00, ou
seja, um ganho de R$ 150,00”, afirmou, elogiando também a qualidade da comida.
ESTRUTURA – Na construção dos Restaurantes Universitários de Angicos, Caraúbas e Pau dos
Ferros foram investidos mais de R$ 5 milhões na obra e na aquisição dos
equipamentos. Em todos os Restaurantes, a instalação da cozinha obedece às
exigências da Resolução RDC, da ANVISA, que estabelece os procedimentos de boas
práticas para o serviço de alimentação a fim de garantir as condições
higiênico-sanitárias do alimento preparado. Todos os utensílios são de aço
inoxidável.
As cozinhas
dos três Restaurantes dispõem de um forno industrial, duas caldeiras, duas
pass-throughs (equipamento que conserva alimentos quentes e frios e evita a
proliferação de microrganismos), duas câmaras de desgelo e quatro câmaras frias
(carne, aves, peixes e hortifruti). Os espaços são divididos por salas com
funções específicas, como por exemplo, preparo de carnes, preparo de vegetais,
preparo de sucos, entre outras.
|Assecom-UFERSA
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