Oito organizações, entre pequenos
laticínios e queijeiras, pertencentes a organizações da agricultura familiar do
Rio Grande do Norte serão beneficiadas com investimento da ordem de R$ 23
milhões, via empréstimo com o Banco Mundial (Governo Cidadão). Na tarde deste
sábado (30), o governador Robinson Faria assinou, em Currais Novos, o convênio
que vai beneficiar as organizações produtivas da região Seridó. A ação faz
parte do Projeto de Fortalecimento da Pecuária Leiteira no RN sob gestão da
Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Pesca (Sape).
Dentre as oitos organizações, se
destacam duas cooperativas do Seridó que atingem 39 pequenas queijeiras na
região. O convênio permitirá a estruturação das agroindústrias (queijeiras), de
propriedade de agricultores familiares ligados a uma cooperativa da agricultura
familiar.
"Nosso objetivo é auxiliar
os nossos produtores a sair da informalidade. E entre nossas diversas ações,
esse convênio busca auxiliar na regularização dessas organizações”, disse o
governador Robinson Faria.
O titular da Sape, Guilherme
Saldanha, lembrou, ainda, que a adequação da estrutura física do
empreendimento, aquisição de máquinas e equipamentos, logística de transporte,
comercialização e capacitação também são meios de impulsionar o trabalho dos
pequenos produtores e da economia local e integram os investimentos do
convênio.
"Com esse investimento do
Governo Cidadão, o Estado, além de ter uma legislação como a Lei das
Queijeiras, que trata das problemáticas dos produtores, também está aportando
recursos para que esses mesmos produtores invistam em seus negócios e se
regularizem", disse o secretário da Sape.
Segundo a secretaria, a região
Seridó tem uma das maiores bacias leiteiras do RN e produz mensalmente 74 mil
quilos de queijos de coalho, 236 mil quilos de queijo de manteiga, 506 quilos
de ricota e 22 mil litros de manteiga de garrafa, empregando 1.056 pessoas.
Estima-se que há mais de 350 queijarias artesanais potiguares, sendo que 311
estão nos 28 municípios do Seridó, sertão do RN.
Além do Seridó, os investimentos
também vão chegar nos subprojetos dos quatro territórios: Açu-Mossoró, Agreste
Litoral Sul, Sertão Central Litoral Norte e Sertão do Apodi.
A solenidade foi acompanhada pelo
deputado estadual e presidente da Assembleia Legislativa do RN, Ezequiel
Ferreira, prefeitos e lideranças políticas da região, bem como secretários de
Estado.
Lei do Queijo Potiguar
A Lei dos Queijos e Manteigas
Artesanais no Rio Grande do Norte, pioneira no Brasil, foi sancionada em agosto
de 2017 pelo governador Robinson Faria, contemplando mais de 300 queijeiras do
estado, permitindo a comercialização do produto dentro das normas vigentes,
impulsionando o trabalho dos pequenos produtores e a economia local.
A legislação é reconhecida pela
Rede Internacional SlowFood, uma organização global de base com o objetivo de
impedir o desaparecimento das tradições e das culturas alimentares locais. A
SlowFood reconhece a lei potiguar como incentivadora a outros estados a
produzirem leis específicas de acordo com suas realidades.
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